豚挽き肉のキーマカレー
 
カレー好きはみんなキーマ好きです。お肉たっぷりジューシーカレー。説明は要らない。
辛さ
3
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
   マスタードシード・・・少々
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

  豚のひき肉・・・・・・・500g
  グリーンピース・・・・100g
   赤ワイン・・・・・・200cc

  シナモンスティック・・・1本
    カルダモンパウダー・・大さじ2
  コショウ・・・・・・・・小さじ1
 岩塩・・・・・・・・・・・少々
  生クリーム・・・・・・大さじ2
 

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
青唐辛子・・・・・・・・・・5本
たけのこ水煮・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・1/5
赤唐辛子・・・・・・・・・2本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
所要時間 1時間30分
ターメリック・・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1

 

     
1
ひき肉に下味をつける
塩、コショウ、ターメリックで下味をつける。
2
ペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける。しっかりかけて。
     
3
油に香りをつける

オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める

4
ひき肉を炒める
1、のひき肉を炒める。細かく切るように炒めると肉がバラける。炒めたら別皿に移す。
     
5
ワインを熱する
ワイン200ccをなべに入れ、ローリエ3枚を加え熱する。
6
カレーペーストを加える
5、が沸騰したら、2、のカレーペーストを入れる。
     
7
スパイスを加える
6、に火がとおったら、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加える。
8
ひき肉再投入
7、がなじんだら、4、のひき肉を入れる。

     
9
シナモンを加える
シナモンスティックを軽く砕いて入れる。
10
トマト缶を入れる
トマト缶を入れ、よく混ぜる。
20分ほど煮込む
     
11
ナンプラーを加える
10がなじんだらナンプラーを味を見ながら加える。
12
カルダモンを加える
カルダモンを大さじ2加える。このカレーはここがけっこうポイント。
     
13
グリーンピースを加える
グリーンピースを加える。15分くらい煮込む。
14
生クリームを加える
生クリームを大さじ2加える。(なければ省略)
   
15
完成

最後に塩、コショウ、オールスパイスで味を調え完成。

 

   
     
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