牛すじ肉と赤ワインカレー
 
このカレーは来客用に編み出されました。味に奥行きがかなりあります。たっぷりスパイスを使って。
辛さ
4
     
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
 

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

  牛すじ肉・・・・・・・100g
   牛肩切り落とし・・・200g
   赤ワイン・・・・・・200cc
  ブロッコリー・・・・・・1個
 トマト缶・・・・・・・・1缶

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
青唐辛子・・・・・・・・・・5本
ブロッコリーの茎・・・・1本
(硬いところはそぎ落とす)
赤唐辛子・・・・・・・・・3本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
カルダモン・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々
所要時間 1時間30分

  コショウ・・・・・・・・小さじ1
  岩塩・・・・・・・・・・・少々
  
バター・・・・・・・・10グラム
   ソース・・・・・・・・・・適宜
  しょうゆ・・・・・・・・・適宜
生クリーム・・・・・200cc

ターメリック・・・・・・大さじ1.5
チリパウダー・・・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1

 

     
1
牛肉に下味をつける
牛すじ肉、肩肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつける。肉はけっこう小さめに切る。(味がしみこみやすいように)
2
あくをとる
1、の肉をゆがく。あくがかなり出るのでしっかりとる。取り終わったら別皿に移す。
     
3
ペーストを作る

カレーペーストの素をミキサーにかける

4
ブロッコリーを下茹でする
ブロッコリーをさっと茹でる。[1分程度]
     
5
油に香りをつける
オリーブオイルをなべに敷き、にんにく、しょうがのみじん切りを炒める。
6
肉とワインを入れる
5、に香りがたったら2、の肉をさっと炒め、ワインを注ぎローリエ、赤唐辛子を加え、アルコールを飛ばす感じで15分ほど煮込む。
     
7
カレーペーストを加える
3、のカレーペーストを入れる。
8
スパイスを加える
7、がぐつぐついい出したら、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを加える。ターメリックを多めに

     
9
シナモンを加える
シナモンスティックを軽く砕いて入れる。
10
トマト缶を入れる
トマト缶を入れ、よく混ぜる。
     
11
ブイヨンを加える
10がなじんだら市販のブイヨンを加える。20分ほど煮込む。
12
しょうゆなどを加える
しょうゆソースなどをお好みで味を見ながら入れてください。
     
13
野菜を加える
4.のブロッコリーとマッシュルームを入れる
14
生クリームを加える
生クリームを100cc加える。(なければ牛乳でも可)
     
15
バターを入れる

バターを入れる。
味を見ながら入れて
ください。

 

16
完成
塩、コショウなどで味を調え完成。
   
     
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