ピクルス
 

ピクルスって簡単だし、おしゃれ度も数倍アップ!日持ちするからたくさん作って。市販のなんかもう食べられない。
食べ終わって残った汁にしょうゆなどを入れれば、ドレッシングにもなるよ。

辛さ
1
     
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材 料 
ピクルスの汁の素


  きゅうり・・・・・・・・2〜3本
  にんじん・・・・・・・・2本位
 ラディッシュ・・・・・・・5個

  赤ピーマン・・・・・・・・2個

   その他 大根、カブ、パプリカ、
セロリなど 余った野菜、
何でも入れちゃって。
  
  
 塩・・・・・・・・・・・・50g
  水・・・・・・・・・・ 3カップ

酢・・・・・・・・・・・・2カップ
水・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・一片
ローリエ・・・・・・・・・4〜5枚
 クローブ・・・・・・・・・・4〜5個
 赤唐辛子・・・・・・・・3〜4本
コショウ・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・小さじ1
 ナツメグ・・・・・・・・・・小さじ1
 マスタードシード・・・・小さじ1

所要時間 3日
 
 

 

     
1
ピクルスの漬け汁を作る
ピクルスの汁の素を混ぜる
2
火を通す

1、をひと煮立ちさせ冷ましておく。強烈なにおいがするので、換気をしっかり。

     
3
野菜を切る
野菜を食べやすい大きさに切る。
4
重しをする

水3カップに塩、50gをかるくとかし、野菜を入れて重しをして30分くらい置く。

   
5
漬ける 完成
野菜をいい感じで並べ、[大事]
2、の汁に漬ける。3日位で食べられる。1ヶ月くらいは持つ。
     
   
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