さばココナッツカレー
 

さばとカレーなんて合うの?これが合うんです。ほんとにうまい。作ってみて

辛さ
3
   
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


  さば・・・・・・・・・・・・1匹
  赤ピーマン・・・・・・・・1個
  ナンプラー・・・・・大さじ1

  ココナツミルク・・・・・・1缶
  アスパラ・・・・・・・・・10本
  たけのこ水煮・・・・・1/2個


   しょうが・・・・・・・・・1片

   
  ガラムマサラ・・・・大さじ2
  ターメリック・・・・・ 大さじ1
  チリパウダー・・・ 大さじ1
 
  オールスパイス・・・・少々

  

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
青唐辛子・・・・・・・・・7本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
クミン・・・・・・・・・・小さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
カルダモン・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・中さじ1
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 1時間20分
 
 
鶏がらスープ・・・・・300cc
白ワイン・・・・・・・・100cc

 

     
1
たまねぎ粗みじん切り
タマネギを粗みじん切りしておく。
ペーストの材料なのでかるーく
2
アスパラをゆでる

アスパラをさっと茹でる。1分弱。

     
3
カレーペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける。
4
鶏がらスープを入れる
鶏がらスープ300ccを鍋で熱する。
     
5
さばに下味をつける
さばは皮をはぎ、塩を振る。
6
ペーストを加える
4、が煮立ったら3、のペーストを加える。
     
7
バターを加える
間髪いれずにターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを入れる。
8
さばを加える
さらにさばを入れる。
15分くらい火を通す。
     
9
ココナツミルクを加える
さばに火がとおったら、ココナツミルクを半分入れる。
10
白ワインを加える
白ワインを加える。少し火を強くしてアルコールを飛ばす。
     
11
野菜を加える
たけのこの細切り、しょうがの千切りを加える。
12
ココナツミルクを加える
残りのココナツミルクを入れる
     
13
ナンプラーを加える
味を見ながら、ナンプラーを入れてください。
14
ハラペーニョを加える
別に入れなくてもかまいません。辛さを調節してください。
     
15
野菜を加える
赤ピーマン、2.のアスパラを加えます。さっと火を通す程度。5分くらい。
16
完成
完成。15、に火がとおったら、塩、コショウ、オールスパイスで味を調える。
     
   
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