ほうれん草とチキンカレー
 

トマトも入れるのでそんなに緑じゃないです。青臭いのが苦手な人はシナモンやナツメグの量を増やして。超簡単。野菜たっぷりうますぎる。

辛さ
3
   
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


   とりもも肉・・・・・・・300g
  ヨーグルト・・・・・・・150g
  赤ピーマン・・・・・・・・1個
  マッシュルーム・・・1パック
  ナンプラー・・・・・大さじ1

  バター・・・・・・・・・・5g
  トマト缶・・・・・・・・・1缶
  ブイヨン・・・・・・・・・1個

   
にんにく・・・・・・・・・1片
   しょうが・・・・・・・・・1片
   
  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
  マスタードシード・・・小さじ1

   
  ガラムマサラ・・・大さじ2
  ターメリック・・・・・大さじ1
  チリパウダー・・・・大さじ1
 

  

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
青唐辛子・・・・・・・・・5本
ほうれん草・・・・・・・・数束
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
カルダモン・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 1時間00分
 
 

 

     
1
たまねぎ粗みじん切り
タマネギを粗みじん切りしておく。
ペーストの材料なのでかるーく
2
ほうれん草をゆでる

ほうれん草をさっと茹でる。2〜3分

     
3
鶏肉に下味をつける
一口大に切った鶏肉にヨーグルトと混ぜ、塩、コショウ、ターメリックを加え、20分くらいなじませる。
4
カレーペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける。ほうれん草は繊維が残っているとエグみが出るので念入りにミキサーにかける。
     
5
油に香りをつける
なべにオリーブオイルを敷き、ローリエ、赤唐辛子2本、マスタードシード、を入れ弱火で炒め、さらににんにく、しょうがのみじん切りを入れる。
6
ペーストを加える
5、に香りがたったら、4、のカレーペーストを加え、さらに炒める。
炒める?
     
7
バターを加える
ぐつぐついってきたらバターを加える。
8
鶏肉を加える
7、のバターが溶けたら、3、の鶏肉ヨーグルトを加える。
     
9
スパイスを加える
ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーを加える
10
ブイヨンを入れる
市販のブイヨンを入れ、よく混ぜる。
     
11
トマト缶を入れる
なんと、トマト缶を入れる。意外と緑は残るから思い切って入れましょう。
12
ナンプラーを加える
ナンプラーを味を見ながら入れる。
     
13
野菜を加える
赤ピーマン、マッシュルームを入れる。火の通りやすい物ばかりなので、さっと5分くらい煮込む。
14
完成
完成。13、に火がとおったら、塩、コショウ、オールスパイスで味を調える。
     
   
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