ソラマメと鶏肉さわやかカレー   
 

かなりさわやかなカレーです。その上簡単でうまーい。青臭いのが苦手な人はシナモンやナツメグの量を増やして。

辛さ
3
   
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材 料 (4人前)
カレーペーストの素


  とりもも肉・・・・・・・300g
  ブロッコリー・・・・・1個
  パプリカ・・・・・・・・1個
  ナンプラー・・・・・大さじ1

   
にんにく・・・・・・・・・1片
   しょうが・・・・・・・・・1片
   
  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
  マスタードシード・・・小さじ1

   
  ガラムマサラ・・・・大さじ2
  ターメリック・・・・・ 大さじ1
  チリパウダー・・・・大さじ1
 

  

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
シシトウ・・・・・・・・・・5本
ソラマメ・・・・・・・・1パック
ブロッコリーの茎・・・・1本
(硬いところはそぎ落とす)
赤唐辛子・・・・・・・・・3本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 1時間00分
 
 
鶏がらスープ・・・・・300cc
生クリーム・・・・・・100cc

 

     
1
ソラマメの皮をむく
ソラマメの皮をむく。タマネギを粗みじん切りしておく。
2
ブロッコリーを下茹で
ブロッコリーを下茹でする。さっと1分弱。
     
3
鶏肉に下味をつける
鶏肉に塩、コショウ、ターメリック、をなじませる。
4
カレーペーストを作る
カレーペーストの素をミキサーにかける。そら豆の食感をごろりと残したい人は先に他の物を混ぜてからそら豆を後から投入する。
     
5
油に香りをつける
なべにオリーブオイルを敷き、ローリエ、赤唐辛子2本、マスタードシード、を入れ弱火で炒め、さらににんにく、しょうがのみじん切りを入れる。
6
肉を加える
5、に香りがたったら、4、の肉とごぼうを炒める。肉がはがれないように表面をある程度しっかり焼き色をつける。炒めたら別皿に移しておく。
     
7
スープを加える
なべに鶏がらスープ300cc加える。
8
ペーストを加える
4、のペーストを入れます。
     
9
スパイスを加える
ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーを加える。緑色を大事にしたいのでタ−メリックは控えめに、
10
鶏肉再投入
6、の鶏肉を再投入する。20分煮込む。
     
11
ブイヨンを入れる
市販のブイヨンを入れ、よく混ぜる。
12
生クリームを入れる
生クリーム100cc入れる。
     
13
ナンプラーを加える
ナンプラーを味を見ながら入れる。
14
野菜を入れる
2、のブロッコリー、大豆の水に、パプリカを入れる。火の通りやすい物ばかりなので、さっと5分くらい煮込む。
   
15
完成
最後にコショウ、オールスパイスで
味を調え完成。
     
   
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