豚肉ごぼう巻とアボガドカレー
 
このカレーはかなりヘルシー。お肉も少なめだけどポリューム満点。 しゃれてる。
辛さ
3
     
ホーム食材でチョイス>豚肉ごぼう巻きとアボガドカレー
材 料 (4人前)
カレーペーストの素


   大根・・・・・・・・・1/3本
   たけのこ水煮・・・1個
   にんじん・・・・・・・1個
   ごぼう・・・・・・・・・1本
   豚肉薄切り・・・・・200g
   ナンプラー・・・大さじ1

   
にんにく・・・・・・・・・1片
   しょうが・・・・・・・・・1片
   
  
ローリエ・・・・・・・・3枚
   赤唐辛子・・・・・・・・2本
  マスタードシード・・小さじ1

   
   ガラムマサラ・・・大さじ2
   ターメリック・・・・大さじ1
   チリパウダー・・・大さじ1
 

  

たまねぎ・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・一片
シシトウ・・・・・・・・・・5本
赤唐辛子・・・・・・・・・3本
コリアンダー・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・・・・中さじ1
フェンネ・・・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・・・・・・・少々

所要時間 1時間20分
 
 
鶏がらスープ

 

     
1
たまねぎを粗みじん切り
ミキサーに入れるための作業。かなり大雑把でオッケー。
2
ごぼうをチン
ごぼうは泥を落とし一口大に切り電子レンジに入れる。
     
3
豚肉でごぼうを包む
豚肉でごぼうを包む
4
下味をつける
ぶた肉に塩、コショウ、ターメリック、をなじませる。
     
5
油に香りをつける
オリーブオイルをなべに敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え、香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加えさらに炒める。
6
肉を加える
5、に香りがたったら、4、の肉とごぼうを炒める。肉がはがれないように表面をある程度しっかり焼き色をつける。炒めたら別皿に移しておく。
     
7
スープを加える
なべに鶏がらスープ300cc加える。
8
ペーストを作る
1、のたまねぎと、ししとう、にんにく、赤唐辛子、コリアンダー、シナモン、フェンネ、ナツメグ、コショウ、岩塩をミキサーにかける。
     
9
ペーストを入れる
7、が沸騰したら、8、のペーストを入れる。
10
スパイスを加える
ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーを加える。
     
11
ココナツミルクを半分
ココナツミルクは後でも使うので半分とっておいて。20分くらい煮込む。
12
野菜を入れる
大根、にんじん、たけのこを入れる。20分煮込む
     
13
ブイヨンを入れる
市販のブイヨンを入れ、よく混ぜる。野菜を崩さないように。
14
ナンプラーを加える。
ナンプラーを味を見ながら入れる。
     
15
肉再投入
6、の肉とごぼうを入れます。ごぼうの食感を残したいので煮込むというより暖める感じで。
16
ココナツミルクを入れる。
残り半分のココナツミルクを入れます。
     
17
マッシュルームを入れる
16、がぐつぐつ言い出したら、マッシュルームを入れます。
18
アボガドを入れる
アボガドは熟しているものほど後で入れて。基本的には食べるときにその都度必要な量を入れるようにして。
   
19
完成
最後にコショウ、オールスパイスで
味を調え完成。
     
   
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで
掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。