鶏肉と夏野菜カレー
 
夏野菜っていいですよね。これも超簡単。いろんなカレーに応用してみて。
辛さ
2
   
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材 料 (4人前)
レッドカレーペーストの素

  たまねぎ・・・・・・・・1個
  にんにく・・・・・・・・一片
  赤唐辛子・・・・・・・3本
  コリアンダー・・・・小さじ1
  シナモン・・・・・・・中さじ1
  フェンネ・・・・・・・少々
  ナツメグ・・・・・・・少々
  コショウ・・・・・・・小さじ1
  岩塩・・・・・・・・・・少々

  なす・・・・・・・・・・・3本
  にんじん・・・・・・・・2本

  ジャガイモ・・・・・・2個
  とり胸肉 ・・・・・・400g
  シシトウ・・・・・・・・10本
  ナンプラー・・・・・・大さじ1
  鶏がらスープ・・・・400cc
  ココナツミルク・・・1缶


  にんにく・・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・・1片

  ローリエ・・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
  マスタードシード・小さじ1

所要時間 1時間20 分


  ガラムマサラ・・大さじ2
  ターメリック・・・・大さじ1
  チリパウダー・・・大さじ1

 

 

     
1
たまねぎを粗みじん切り
ミキサーに入れるための作業。かなり大雑把でオッケー。
2
ジャガイモにんじんをチン
ジャガイモ、にんじんを一口大に切り、電子レンジにかける。後で煮込むので硬めにしておく。
     
3
カレーペーストを作る

レッドカレーペーストの素をミキサーにかける。

4
ナスのあくを取る
ナスを乱切りにして
水にさらす。
     
5
肉に下味をつける
鶏肉に塩、コショウ、ターメリック、をなじませる。
6
油に香りをつける
オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
     
7
肉を炒める
6、の香りがたったら、肉を炒める。炒めたら別皿に移しておく。
8
スープを加える
鶏がらスープを400cc入れる。

     
9
カレーペーストを加える
8.が沸騰したら、3、のカレーペーストを加える。
10
スパイスを加える
9、に火が通ったら
ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーを加える。
     
11
肉再投入
10、に火が通ったら
7、の肉を加える。
12
野菜を入れる

2、の野菜と4、のナスを入れる。ナスは色が出てカレーが黒っぽくなすので気になる人はもっと跡に入れてください。

     
13
ココナツミルクを半分
ココナツミルクは後でも使うので半分とっておいて。20分くらい煮込む。
14
ナンプラーを入れる
ナンプラーをお好みの量入れてください。
     
15
ブイヨンを入れる
市販のブイヨンを入れ、よく混ぜる。野菜を崩さないように。
16
ハラペーニョを入れる
辛いのが苦手な人は入れないでも良い。
     
17
残りのココナツミルク投入
残り半分のココナツミルクを入れ風味が増す気がします。
18
完成
塩、コショウ、オールスパイスで味を調える。
   
     
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