牛肉と野菜ごろり欧風?カレー
 
とてもマイルドなカレー。見た目が欧風カレーっぽいけどそんなこともない。
辛さ
1
     
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材 料 (4人前)
  コリアンダーパウダー少々
  ガラムマサラ・・・・大さじ2
  ターメリック・・・・・大さじ1
  チリパウダー・・・・大さじ1
  クミン・・・・・・・・・少々
  シナモン・・・・・・・中さじ1
  フェンネ・・・・・・・少々

  ローリエ・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本
  マスタードシード・小さじ1
  フェンネ・・・・・・・・少々

  にんにく・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・1片

  ジャガイモ・・・・・・2個
  にんじん・・・・・・・・1本



  鶏がらスープ・・・・200cc

  牛すね肉・・・・・・・300g
  たまねぎ・・・・・・・ 1個
  シシトウ・・・・・・・・4本

  パプリカ・・・・・・・・1個

  コショウ・・・・・・・・小さじ1
  岩塩・・・・・・・・・・・少々

  バター・・・・・・・50グラム

  ソース・・・・・・・・・・適宜

所要時間 1時間30分
 

 

     
1
牛肉に下味をつける
牛すね肉を一口大に切り、塩コショウ、ターメリックで下味をつける。
2
たまねぎをスライスする
たまねぎをスライスする。結構厚めに切ったほうが食感がいいです。
     
3
ジャガイモにんじんをチン

ジャガイモ、にんじんを一口大に切り、電子レンジにかける。後で煮込むので硬めにしておく。

4
油に香りをつける
オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
     
5
牛肉を炒める
4の香りがたったら
牛肉を入れる。
炒めたら別皿に移しておく。
6
たまねぎを炒める
たまねぎを中火で軽く炒める。
     
7
スープを入れる
たまねぎがある程度透明になったら、鶏がらスープを200cc入れる。
8
牛肉再投入
7、が沸騰したら、5、の牛肉を入れる。

     
9
スパイスを加える
コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダー、
クミン、シナモンを入れる。
10
フェンネを入れる
9、に火が通ったら、フェンネを一つまみいれる。肉の臭みが取れる気がする。
     
11
トマト缶を入れる
トマト缶を入れる。20から30分煮込む。
12
野菜を入れる
11に火がとおったら、野菜を入れます。
     
13
シシトウを入れる
ちょっと時間差でシシトウを入れる。
14
ブイヨンを入れる
市販のブイヨンを入れ、よく混ぜる。野菜を崩さないように。
     
15
バターを入れる
バターを入れる。
味を見ながら入れて
ください。
20から30分煮込みます。
16
ソースを入れる
トマトの酸味が気になる場合はたくさん入れちゃって
     
17
パプリカを入れる
パプリカは火が通りやすいので
後のほうでいれたほうが
色味がきれいです。
18
完成
パプリカに火がとおったら、塩、コショウ、オールスパイスで味を調える。お好みでナンプラー、しょうゆなど加えてください。
   
     
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