×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

ひき肉と白ワインカレー
 

たまにはちょっと変わったカレー食べたいなというときに良い。
アスパラを茹ですぎないようにね 

辛さ
1
     
ホーム食材でチョイス>ひき肉と白ワインカレー
材 料 (4人前)
    ガラムマサラ・大さじ2
   ターメリック・・大さじ1
    チリパウダー・大さじ1
  シナモン・・・・中さじ1
 赤唐辛子・・・・・2本
コショウ・・・小さじ1
岩塩・・・・・・・少々
 コリアンダー・・・少々
フェンネ・・・・・少々
クミン・・・・・・少々


   大根・・・・・・・・・1/3本
   たけのこ水煮・・・1個
   パプリカ・・・・・・・1個
   アスパラ・・・・・・10本
   逢引 ・・・・・・・・・400g
   たまねぎ・・・・・・・1個
   シシトウ・・・・・・・・6本
   ナンプラー・・・大さじ1

   白ワイン・・・・・・・100cc
   牛乳・・・・・・・・・・200cc
   マヨネーズ・・・・・少々

 

 ローリエ・・・・・・・2 枚
にんにく・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・1片
所要時間 1時間15分
 

 

     
1
アスパラを下茹でする
下のほうの固いところは
皮をむいて、サッと茹でる。
2
たまねぎを粗みじん切り
たまねぎのみじん切りを
しないのがこのHPの
コンセプトなので
粗みじんです。 
     
3
ペーストを作る
シシトウ、にんにく、赤唐辛子、コショウ、岩塩、コリアンダー、フェンネ、クミンをミキサーにかける
4
油に香りをつける
なべにオリーブオイルを敷き、
ローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を入れ弱火で
炒める。
     
5
にんにく、しょうがを加える
4、に香りがたったら、
にんにく、しょうがを
くわえる
6
野菜を加える
たけのこ、大根を炒める。
時間差で2、の
たまねぎを入れる。
     
7
肉を入れる
6、の野菜がしんなり
したらひき肉を加える。
8
マヨネーズを加える。
7、の直後
マヨネーズを少々入れ、
肉に幕を張る気がする。

     
9
スパイスを入れる
ターメリック、シナモン
チリパウダー、
ガラムマサラを加える。
10
白ワインを加える
9、にある程度
火が通ったら
白ワインを加える。
     
11
強火
10、の白ワインの
アルコールを強火で
一気に飛ばす。
12
ペーストを入れる
3、のペーストを入れる。
     
13
牛乳を入れる
12、に火がとおったら、
牛乳を加える。
まろやかが好きな人は
多めで
14
パプリカ、アスパラを入れる
パプリカ、アスパラの順で
時間差で入れる。
アスパラの食感を残すように
     
15
ナンプラーを入れる
ナンプラーを入れる。
味を見ながら入れて
ください。
16
完成
最後にコショウ、オールスパイスで
味を調え完成。
     
   
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで
掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。