チキンヘルシーカレー  
 
このカレーはとにかく簡単。
使うスパイスの種類も少ないので、初心者にお勧め。
辛さ
1
   
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材 料 (4人前)
  ガラムマサラ・・・大さじ2
  ターメリック・・・・・大さじ1
  チリパウダー・・・・大さじ1
  シナモン・・・・・・・中さじ1

  なす・・・・・・・・・・・3本
  パプリカ・・・・・・・1個
  とり胸肉 ・・・・・・400g
  たまねぎ・・・・・・・ 1個
  シシトウ・・・・・・・・10本
  ナンプラー・・・・・・大さじ1
  鶏がらスープ・・・・400cc

  ローリエ・・・・・・・・・2 枚
  にんにく・・・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・・・1片


  コショウ・・・・小さじ1
  岩塩・・・・・・・少々
所要時間 1時間15分
 

 

     
1
肉に下味をつける
肉を一口大に切り
ナンプラー、岩塩
ターメリックをいれ
下味をつける。
2
たまねぎを粗みじん切りにする。
たまねぎのみじん切りを
しないのがこのHPの
コンセプトなので
粗みじんです。 
     
3
ナスのあくを取る

ナスを乱切りにして
水にさらす。

4
油に香りをつける
なべにオリーブオイルを敷き、
ローリエを入れ弱火で炒め、さらににんにく、しょうがのみじん切りを入れる。
     
5
たまねぎを炒める
ローリエは別皿によけ
ターメリックを大さじ1加え
たまねぎを中火で
(面倒ならさっと)炒める。
6
肉を加える
1、で漬け込んだ肉を
加える。
     
7
味付け
ナンプラー、塩を少々
入れる。
8
スパイスを加える
ターメリック、チリパウダー、
を入れる。
水分を飛ばすように炒める。

     
9
スープを入れる
鶏がらスープの元を
お湯で溶き
400ccを入れる。
目安は肉が
ひたるくらいの量。
10
スパイスを加える
9、に火が通ったら
ガラムマサラ、シナモン
を加える。
     
11
野菜を入れる
10、に火が通ったら
シシトウ、ナスを
入れて15分煮込む。
12
パプリカを入れる
パプリカは
火が通りやすいので
後のほうでいれたほうが
色味がきれいです。
   
13
完成
パプリカに火が通ったら、
最後にコショウ、オールスパイスで
味を調え完成。
   
     
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