×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

ひき肉と野菜もりもりカレー   
 
このカレーは個人的に、かなり好きです。
野菜はこのほか季節の野菜をじゃんじゃん入れちゃって。
辛さ
1
     
ホーム食材でチョイス>ひき肉と野菜もりもりカレー
材 料 (4人前)
  コリアンダーパウダ・少々
  ガラムマサラ・・・大さじ2
  ターメリック・・・・大さじ1
  チリパウダー・・・大さじ1
  クミン・・・・・・・・少々
  シナモン・・・・・・・中さじ1

  ローリエ・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・2本
  マスタードシード・・小さじ1
  フェンネ・・・・・少々
  山椒・・・・・・・・・少々
  にんにく・・・・・・・1片
  しょうが・・・・・・・1片

  なす・・・・・・2本
  牛、豚合挽き・・300g
  たまねぎ・・・・・・ 1個
  おくら・・・・・4本
  ナンプラー・・・大さじ1
  鶏がらスープ・・200cc

スパイス
  コショウ・・・小さじ1
  岩塩・・・・・・・・・少々
所要時間 1時間30分
 

 

     
1
ナスのあくを取る
ナスを乱切りにして
水にさらします。
2
ひき肉に下味をつける
ひき肉に塩、コショウ、
ターメリックをまぶし
下味をつける。
     
3
たまねぎを粗みじん切り

たまねぎのみじん切りを
しないのがこのHPの
コンセプトなので
粗みじんです。
 

4
油に香りをつける
鍋にオリーブオイルを敷き、ローリエ、赤唐辛子マスタードシード、山椒フェンネを炒めにんにく、生姜のみじん切りを入れる。
     
5
ひき肉を炒める
4の香りがたったら
ひき肉を入れる。
炒めたら別皿に移しておく。
6
たまねぎを炒める
たまねぎを中火で
狐色になるまで(面倒なら
さっと)炒める。
     
7
スパイスを入れる
コリアンダー、ガラムマサラ
ターメリック、チリパウダー
、クミン、シナモンを入れる。
8
スープを入れる
7、に香りがたったら
鶏がらスープを200cc
入れる。

     
9
ひき肉再投入
8、が沸騰したら、
5、のひき肉を入れる
10
トマト缶を入れる
9、に火が通ったら
トマト缶を入れる
     
11
スパイスを入れる
10、に火が通って
味を見て、肉の臭みが
気になるようなら、
クミンを一つまみいれる。
12
野菜を入れる
なす、大根を入れる。
     
13
ナンプラーを入れる
ナンプラーを入れる。
味を見ながら入れて
ください。
20から30分煮込みます。
14
オクラを入れる
オクラは
火が通りやすいので
後のほうでいれたほうが
色味がきれいです。

   
15
完成
オクラに火が通ったら、
最後に塩、オールスパイスで
味を調え完成。
   
     
このウェブサイトへのお問い合わせ、ご意見は
ogi.do@k7.dion.ne.jp まで
掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。