薬膳シーフードカレー    
 
魚介の臭みを消そうと、スパイスをたくさん入れたら超健康的なカレーができちゃいました。
結構辛い。調節してください。
辛さ
3
   
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材 料 (4人前)
  エビ・・・・・・・・・・・300g
  シーフードミックス・・300g
  ピーマン・・・・・・・・1個
  ココナツミルク・・・200cc
  ナンプラー・・・・・大さじ1
  ソース・・・・・・・・大さじ1

   たまねぎ・・・・・・・・1個
   にんにく・・・・・・・・・1片
   しょうが・・・・・・・・・1片
   赤唐辛子・・・・・・3〜5本
   コリアンダー・・・・・・少々
   ガラムマサラ・・・大さじ2
   ターメリック・・・・・大さじ1
   チリパウダー・・・大さじ1
   クミン・・・・・・・・・少々
   ブラックペッパ・・小さじ1
   シナモン・・・・・・・中さじ1
   岩塩・・・・・・・・・少々

スパイス
  ローリエ・・・・・・・・・3枚
  赤唐辛子・・・・・・・・2本 
  マスタードシード・・小さじ1
  フェンネ・・・・・・・・・少々
所要時間 1時間30分
 

 

     
1
エビの殻と背ワタを取る
エビの背ワタは
爪楊枝などでしっかり
取りましょう。
殻は後で使うので
捨てないで。
2
エビに下味をつける
エビに塩、コショウ、
ターメリックをまぶし
下味をつける。
     
3
だしをとる

えびの殻を沸騰した
お湯に入れる。10分くらいだしをとる

4
油に香りをつける
オリーブオイルを鍋に敷きマスタードシード、赤唐辛子を加え香りがたったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加え炒める
     
5
シーフード、エビを炒める
4の香りがたったら
シーフードミックス、
エビを入れる。
炒めたら別皿に移しておく。
6
たまねぎを炒める
たまねぎをスライスして
炒める。
     
7
スープを入れる
3.で取っただし汁を
加え弱火にかける。
8
スパイスを入れる
7、が沸騰したら
ターメリック、
チリパウダーを入れる。

     
9
スパイスを入れる
8、が沸騰したら、
コリアンダーパウダー、シナモン
ブラックペッパー、クミンシード
岩塩、ガラムマサラを入れる。
10
シーフード、エビ再投入
5、の
シーフードミックス、
エビを再投入
     
11
トマト缶を入れる
10、に火が通ったら
トマト缶を入れる。
12
ココナツミルクを入れる
ココナツパウダーを
お湯で溶き、
ココナツミルク200cc
入れる。
     
13
ナンプラーを入れる
ナンプラーを入れる。
味を見ながら入れて
ください。
14
ソースを入れる
ソースを入れると
味に奥行きが出る気がします。
量はお好みで調節してください。
この後20〜30分煮込みます。
     
15
ピーマンを入れる
ピーマンは
火が通りやすいので
後のほうでいれたほうが
色味がきれいです。
16
完成
ピーマンに火が通ったら、
最後に塩、オールスパイスで
味を調え完成。
   
     

 

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