タイ風チキンカレー      
 
アジアンカレーの基本。これを覚えればほかのカレーにも応用がきく。
チキンとココナツミルクの組み合わせは最高
辛さ
2
     
ホーム食材でチョイス>タイ風チキンカレー
材 料 (4人前)
鳥手羽元肉・・・・300g
たけのこ水煮・・・300g
大根・・・・・・・3分の1
赤ピーマン・・・・1個
ココナツミルク・・300cc
ナンプラー・・・・大さじ1
鳥ガラスープ・・・200cc
ブイヨン・・・・・1個

レッドカレーペーストの元

赤たまねぎ・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・3〜5本
コリアンダー・・・・・少々
フェンネ・・・・・・・少々
クミン・・・・・・・・少々
ホワイトペッパー小さじ1
レモングラス・・・・・1本
シナモン・・・・・・・中さじ1
岩塩・・・・・・・・・少々

スパイス
ローリエ・・・・・・・2枚
赤唐辛子・・・・・・・2本
マスタードシード・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・大さじ1
ターメリック・・・・・大さじ1
チリパウダー・・・・・大さじ1
所要時間 2時間
 

 

     
1
赤たまねぎを粗みじん切り
ミキサーにかけるための作業。かなり大雑把でよい。
2
レッドカレーペーストを作る
レッドカレーペーストの元をミキサーにかける。
うまく混ざらないようだったら、
水を少し入れちゃってもオッケー
     
3
鶏肉に下味をつける
岩塩、コショウ、ターメリックで下味をつける。ターメリックを入れることで味がよくなじむ。
4
油に香りをつける
なべにオリーブオイルを敷き、ローリエ、赤唐辛子、マスタードシードを弱火でいためる。
     
5
にんにく、しょうがを炒める
4の香りがたったらにんにく、しょうがのみじん切りを入れる。
6
鶏肉をいためる
3、の鶏肉を炒める。表面だけに火が通る程度でよい。炒めたら別皿に移しておく。
     
7
鳥ガラスープを入れる
鳥ガラスープをなべに入れる。前日のなべの残り汁があればベター
8
カレーペーストを入れる
7、が沸騰したらレッドカレーペーストを入れる。

     
9
スパイスを入れる
8、が沸騰したら、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダーを入れる
10
鶏肉再投入
6、の鶏肉を再投入
     
11
ココナツミルクを入れる
10、に火が通ったらココナツミルク半分くらい入れる。
12
野菜を入れる
たけのこ、大根を入れる。お好みでしし唐など季節の野菜なんでも入れてください。
     
13
ココナツミルクを全部
野菜に火が通ったら、残りのココナツミルクを全部入れる。
14
ブイヨンを入れる
7、で前日のなべの残り汁など味のしっかりしたスープを使った場合は入れなくてよい。
     
15
ナンプラーを入れる
ナンプラーを入れる。味を見ながら入れてください。
16
ハラペーニョソースを入れる
別に入れなくてもよい。この後20から30分煮込む。
     
17
赤ピーマンを入れる
赤ピーマンは火が通りやすいので最後のほうに入れました。別にほかの野菜と一緒に入れてもいいです。
18
完 成
10から15分ほど
煮込んで完成。
   
     
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